Новости
Все новости

Глава Воронежской области обсудил с президентом инвестиции и льготы для бизнеса в регионе

Инвесторы специальные условия воронежского индустриального парка оценили. В конце года здесь запустят завод по производству гофрокартона, станки из Италии, Франции, Японии и США уже смонтированы. Для упаковки сельхозпродукции, которой богато Черноземье, гофрокартон необходим. Под предприятие, которое будет производить диэлектрики — это электроизоляционные материалы, необходимые сейчас едва ли не для каждого современного производства, залиты фундаменты, забиты сваи.

В Воронежской области будет создана особая экономическая зона. Эта тема стала одной из основных в Ново-Огареве на встрече Владимира Путина и исполняющего обязанности главы региона Александра Гусева. Как отметил президент, представлены проекты, которые могут дать заметный эффект для экономики всего региона.

120 тонн полезной нагрузки — таким определением обозначили этот трансформатор те, кто готовит его к отгрузке и транспортировке.

Таких трансформаторов, сделанных совместно с солидной немецкой компанией, в индустриальном парке «Масловский» производят по 10 штук в месяц, а всего произвели около 500. Отправляют их и на экспорт в другие страны.

С подобными примерами удачной реализации воронежского проекта «индустриального парка» к президенту и пришел временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев. Идея в том, чтобы создать ОЭЗ — особую экономическую зону.

«Мы просили бы Вас помочь нам, чтобы правительство выпустило распоряжение о возможности создания особой экономической зоны на территории Воронежской области», — сказал Александр Гусев.

«А на что Вы рассчитываете, какой Вы ожидаете результат в случае создания?» — поинтересовался президент.

«У нас преимущество еще в том, что мы предполагаем земельные участки, на которых расположится особая экономическая зона, выделить рядом с уже имеющимся нашим индустриальным парком», — ответил врио Воронежской области.

Инвесторы специальные условия воронежского индустриального парка оценили. В конце года здесь запустят завод по производству гофрокартона, станки из Италии, Франции, Японии и США уже смонтированы. Для упаковки сельхозпродукции, которой богато Черноземье, гофрокартон необходим. Под предприятие, которое будет производить диэлектрики — это электроизоляционные материалы, необходимые сейчас едва ли не для каждого современного производства, залиты фундаменты, забиты сваи.

Еще одна солидная немецкая компания, занимающаяся производством лекарств растительного происхождения, почти достроила завод в Воронежской области, он «на финишной стадии». Мотивы, по которым инвесторы — компании мирового уровня, приходят в Воронежскую область, просты. Это выгодно. Ведь для запуска производств создается вся инфраструктура.

«Резиденты парка получили такие льготы, как освобождение от налога на имущество до пяти лет, это субсидия на процентные ставки, на займы в банках. Земельные участки они получили в аренду, а построившиеся резиденты смогли их оформить уже в собственность», — отметил Виталий Зубарев.

Александр Гусев рассказал Владимиру Путину о своем прогнозе на дальнейшее развитие «индустриальной зоны».

«Мы могли бы в ближайшие четыре-пять лет до 15 предприятий разместить там с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей. Соответственно, появятся новые рабочие места. Конечно, для нас это очень важно», — отметил Александр Гусев.

«И как Вы думаете, сколько рабочих мест?» — поинтересовался президент.

«Мы считали, около 3000 рабочих мест мы могли бы там создать», — ответил врио губернатора Воронежской области.

«Резиденты есть предполагаемые?» — спросил Владимир Путин.

«Есть где-то пять-шесть компаний, которые ведут с нами переговоры о потенциальной возможности размещения», — сказал Александр Гусев.

Вот этот масштаб происходящего в экономике региона, как полагает временно исполняющий обязанности губернатора, и позволяет ставить вопрос о выходе на другой уровень — вместо «индустриального парка» можно создать «свободную экономическую зону».

«У нас частично инженерная инфраструктура уже там есть. Это позволило бы фактически не ждать, пока появится такая инфраструктура, а уже запускать буквально через два года», — отметил Александр Гусев.

«Да, действительно, некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у Вас все-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона. Поэтому я, конечно, Ваше предложение поддержу», — пообещал президент.

Кстати, предложение создать воронежскую «свободную экономическую зону», сформулировано по результатам анализа работы такой зоны в Липецкой области. Там проект весьма успешен.

 

Источник: https://www.1tv.ru/news/2018-08-07/350030-glava_voronezhskoy_oblasti_obsudil_s_prezidentom_investitsii_i_lgoty_dlya_biznesa_v_regione?start=auto

Все новости